とりあず30日続けてみる

いつか過去を見返す用途。適当なことかいてます。

◆◇とりあえずアウトプットする場所

ジンジャエール作ってみたメモ(181125)

かなーり久しぶりにジンジャエールの元を作ってみた。

 

□次作る時用の材料メモ。

生姜:117g

水:230g

はちみつ:おおよそ大さじ1

鷹の爪:3

シナモン:2

ジンジャー粉:10振り程度

山椒:1振り程度

シナモンパウダー:10振り程度

ブラックペッパー:10振り程度

クローブ:10振り程度

レモングラス:3

砂糖(さとうきび):120g

スターアニス:1

 

生姜は薄く切る方向でいきました。

f:id:nenenesochie:20181125085631j:plain

 

とにかく全部ぶっこみます。

f:id:nenenesochie:20181125091410j:plain

20分ほど煮て冷まして、食材そのまま瓶に詰める。

f:id:nenenesochie:20181125092011j:plain

 

□飲んでみた。

前回と異なる点は水を極力減らして原液感を出してみた。

結構いける。

あと材料今までは、絞って捨てていたけど、

そのまま入れていてもいいかもと感じた。

 

飲むときに生姜の切れ端も食べると生姜感抜群で次からも原材料残そうと誓った。

原液感出したため、量が少なくすぐなくなりそう。また、近い内に作ろう。